Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras | Españoles IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras | Inglésen

El ajo negro tendrá especial protagonismo en la XLI Feria Internacional del Ajo en las Pedroñeras


22/07/2013
El presidente de la Diputación de Cuenca y el alcalde de la capital del ajo firman este viernes un convenio para la celebración de la feria que asciende a 15.000 euros
Este año la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras cumple 41 años y será una edición en la que el ajo negro tendrá especial importancia. Será el protagonista de algunas conferencias, así como de varias muestras gastronómicas. El alcalde de la capital del ajo, José Manuel Tortosa, explica que el ajo negro es una nueva forma de presentar el producto que: “tiene la ventaja de que tiene las mismas cualidades y las mismas características que tiene el ajo en crudo, y por otro lado es más suave y no tiene problemas en el aliento, en el olor, que tiene el ajo en crudo”. Por lo que resalta que es una forma por la que los productores están apostando y ante la que el público está respondiendo. José Manuel Tortosa y el presidente de la Diputación, Benjamín Prieto, firman un convenio para la celebración de la feria. Este acuerdo asciende a 15.000 euros de presupuesto por parte de la Diputación, de los 35.000 euros del presupuesto total. Tortosa señala que no sólo se aporta la cuantía económica, sino que la institución provincial supone una “ayuda logística” en la organización del evento, puesto que se encarga del montaje de los stands. Este año la feria cuenta con 41 stands, conferencias de aspecto técnico, exposición de maquinaria y con un concurso gastronómico. Este concurso está presidido por Manuel de La Osa, gerente del restaurante ‘Las Rejas’ con una estrella michelín, y cuenta con un jurado especializado que todavía no está formado. El alcalde de Las Pedroñeras explica que “se dará a conocer posiblemente a principios de la semana que viene”. Además Tortosa destaca la importancia de la celebración de una reunión, con motivo de la feria, de la consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, con representantes de todo el sector. Considera que este hecho es muy importante porque supone una “toma de contacto directa entre los responsables de la Administración” y el sector del ajo. En definitiva, Tortosa define la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras como “una feria que sirve para recordarle a todo el mundo, todos los años que estamos ahí, que seguimos produciendo el mejor ajo del mundo, que es el producto de referencia de toda una comarca”. Programa de la XLI Feria Internacional del Ajo en Las Pedroñeras: Viernes 26 de Julio 10.00 h.- Reunión de la Excma. Sra. Consejera de Agricultura, Dª María Luisa Soriano Martín, con representantes del sector del ajo. 11:00h.- Inauguración de la XLI FERIA INTERNACIONAL DEL AJO. 13:00h.- Presentación del libro “El ajo, maquinaria y técnicas de cultivo desde el punto de vista del agricultor”, a cargo de Dª María Luisa Soriano Martín, Excma. Sra. Consejera de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. 13:10h.- Ponencia “Importancia del cultivo del ajo en Castilla-La Mancha”, a cargo de D. Miguel Cervantes Villamuelas, Director General de Infraestuctura y Desarrollo Rural, de la Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de CastillaLa Mancha. 13:20h.- Ponencia “La divulgación agraria desde el punto de vista del agricultor” por D. Heliodoro Catalán Mogorrón, Coautor del Libro “El Ajo, maquinaria y técnicas de cultivo desde el punto de vista del agricultor”. Sala de Conferencias Recinto Ferial.13:30h.- Vino Español e inicio de la Ruta del Tapeo del Ajo 2013. 17:00h.- Reunión de la MESA NACIONAL DEL AJO. 17:30h.- Reunión de la Junta Directiva de la ASOCIACIÓN NACIONAL DE PRODUCTORES Y COMERCIALIZADORES DE AJOS (ANPCA). 19:30h.- Charla -Conferencia: “Ahorro de agua de riego con sensores de humedad y climáticos”. Ponente: D. Jorge del Valle Arias, Director de GALTEL. Sala de Conferencias Recinto Ferial. 20:30h.- Charla - Conferencia: “ Identificación y control de enfermedades del Ajo”. Ponentes: D. Josep Armengol Fortí, Catedrático de Patología Vegetal y Dª Mónica Berbegal Martínez, Investigadora del Instituto Mediterráneo de la Universitat Politécnica de Valencia. Sala de Conferencias Recinto Ferial. Sábado 27 de julio 11:30h.- Ruta del Tapeo y Artesanía del Ajo. 12:00h.- Presentación y charla-degustación: “AJO NEGRO PRODUCIDO CON AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS”. Ponentes: D. Manuel de la Osa, Chef Manchego y estrella Michelín del Restaurante Las Rejas de Las Pedroñeras y Restaurante Arsnatura de Cuenca. D. José Suárez Osa, Fundador de la empresa J. R.Suárez Monedero, S. L. y Dª Dolores SuárezMonedero, Directora Comercial de la Empresa J.R Monedero, S.L.Sala de Conferencias Recinto Ferial. 20:00h.- Charla - Conferencia: “ ESTRÉS, EMOCIONES, SALUD Y AJO NEGRO”. Ponente: D. Jesús Esteban Iniesta, Profesor y Psicólogo Especialista en Ansiedad y Estrés. Sala de Conferencias Recinto Ferial. 21:30h.- CLASE MAGISTRAL DE COCINA a cargo de D. Pedro Hervás Martos, Jefe de Cocina del Restaurante Las Rejas de Las Pedroñeras. Recinto Ferial. Domingo 28 de julio 11:00h.- SESIÓN DE LONJA DEL AJO Y LA CEBOLLA. Sala de Conferencias Recinto Ferial. 11:30h.- Ruta del Tapeo y Artesanía del Ajo. 11:30h.- CATA COMENTADA DE AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS.Ponente: D.Manuel Ángel Gómez Gallego, Doctor en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de Castilla La Mancha. Sala de Conferencias Recinto Ferial. 12:00h.- Concurso: “HABILIDAD CON TRACTOR Y REMOLQUE”. Demuestra tu habilidad y capacidad en el manejo y conducción del tractor con remolque en este concurso de la Feria Internacional del Ajo 2013. Realiza tu inscripción el domingo 28 de Julio a partir de las 11.00 h en el Punto de Información del Recinto Ferial. Exteriores del Recinto Ferial. 16:30h.- Finalización RUTA DEL TAPEO. 18:00h.- V CONCURSO NACIONAL DE COCINA AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS. Cocineros de todos los puntos de nuestra geografía nacional se dan cita para demostrar sus habilidades y dotes culinarias en el V CONCURSO NACIONAL DE COCINA AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS, vigilados por el gran maestro de la cocina D. Manuel de la Osa Moya y otros profesionales de reconocido prestigio. A un Primer Premio de 1.500 Euros y Trofeo, un Segundo de 500 Euros y Trofeo y un Tercero de Obsequio y Trofeo se une el regalo SU PESO EN AJOS a los participantes del concurso por parte de la I.G.P. AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS. 22:00h.- Entrega de Premios y Clausura.

Fuente: Voces de Cuenca   ir al enlace Enlace