Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras | Españoles IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras | Inglésen

El día 26 de julio se inaugura la Feria Internacional del Ajo 2013


El día 26 de julio se inaugura la Feria Internacional del Ajo 2013
11/07/2013
Del próximo día 26 de julio hasta el domingo 28 se celebrará, en Las Pedroñeras (Cuenca), la capital del ajo, la XLI Feria Internacional del Ajo.
PROGRAMA Viernes, 26 de julio de 2013 10:00 h. Reunión de la Excma. Sra. Consejera de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Dª María Luisa Soriano Martín, con representantes del sector del ajo. 11:00 h. Inauguración de la XLI Feria internacional del ajo 13:00 h. Presentación del libro ‘El ajo: maquinaria y técnicas de cultivo desde el punto de vista del agricultor’, a cargo de María Luisa Soriano Martín, Consejera de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. 13:10 h. Ponencia ‘Importancia del cultivo del ajo en Castilla-La Mancha’, a cargo de Miguel Cervantes Villamuelas, director general de Infraestructura y Desarrollo Rural, de la Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. 13:20 h. Ponencia ‘La divulgación agraria desde el punto de vista del agricultor’, a cargo de Heliodoro Catalán Mogorrón, coautor del Libro ‘El Ajo: maquinaria y técnicas de cultivo desde el punto de vista del agricultor’. Sala de Conferencias Recinto Ferial Las Pedroñeras 13:30 h. Vino Español e inicio de la Ruta del Tapeo del Ajo 2013. 17:00 h. Reunión de la Mesa Nacional del Ajo. Centro de Formación Agraria Las Pedroñeras 17:30 h. Reunión de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajos (ANPCA) 19:30 h. Charla-Conferencia: ‘Ahorro de agua de riego con sensores de humedad y climáticos’ Ponentes: Jorge del Valle Arias, director de Galtel Sala de Conferencias Recinto Ferial Las Pedroñeras 20:30 h. Charla-Conferencia: ‘Identificación y control de enfermedades del ajo’ Ponentes: Josep Armengol Fortí, catedrático de Patología Vegetal, y Mónica Berbegal Martínez, Investigadora, del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universitat Politécnica de Valencia. Sala de Conferencias Recinto Ferial Las Pedroñeras Sábado, 27 de julio de 2013 11:30 h. Ruta del Tapeo y Artesanía del Ajo. 12:00 h. Presentación y charla-degustación: ‘Ajo Negro producido con Ajo Morado de Las Pedroñeras’. Ponentes: Manuel de la Osa Moya —Chef manchego y estrella Michelín del Restaurante Las Rejas de Las Pedroñeras y Restaurante Arsnatura de Cuenca—, José Suárez Osa, fundador de la empresa J.R. Suárez Monedero, S.L. y Dolores Suárez Monedero, directora comercial de la empresa J.R. Suárez Monedero, S.L. Sala de Conferencias Recinto Ferial Las Pedroñeras 20:00 h. Charla-Conferencia: ‘Estrés, emociones, salud y ajo negro’ Ponente: Jesús Esteban Iniesta, profesor y psicólogo especialista en ansiedad y estrés. Sala de Conferencias Recinto Ferial Las Pedroñeras 21:30 h. Clase magistral de cocina a cargo de Pedro Hervás Martos. Jefe de cocina del Restaurante Las Rejas. Recinto Ferial Domingo, 28 de julio de 2013 11:00 h. Sesión de Lonja del Ajo y la Cebolla. Sala de Conferencias Recinto Ferial Las Pedroñeras 11:30 h. Ruta del Tapeo y Artesanía del Ajo. 11:30 h. Cata comentada de Ajo Morado de Las Pedroñeras. Ponente: Manuel Ángel Gómez Gallego, Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Castilla-La Mancha. Sala de Conferencias Recinto Ferial Las Pedroñeras 12:00 h. Concurso: Habilidad con tractor y remolque. Los participantes deben demostrar su habilidad y capacidad en el manejo y conducción del tractor con remolque en este concurso de la Feria Internacional del Ajo 2013. Participa y consigue uno de estos premios: 1º Premio: 150,00 € y Trofeo. 2º Premio: 100,00 y Trofeo. 3º Premio: 50,00 € y Trofeo. Realiza tu inscripción el domingo 28 de julio a partir de las 11:00 horas en el Punto de Información del Recinto Ferial. Exteriores del Recinto Ferial Las Pedroñeras 16:30 h. Finalización Ruta del tapeo. 18:00 h. V Concurso nacional de cocina de ajo morado Las Pedroñeras. Cocineros de todos los puntos de nuestra geografía nacional se dan cita para demostrar sus habilidades y dotes culinarias en el V Concurso nacional de cocina ajo morado Las Pedroñeras, vigilados por el gran maestro de la cocina Manuel de la Osa Moya y otros profesionales de reconocido prestigio. A un primer premio de 1.500 € y Trofeo, un segundo premio de 500 € y Trofeo y un tercero de Obsequio y Trofeo se une el regalo ‘su peso en ajos’ a los participantes del Concurso por parte de la I.G.P. Ajo Morado de Las Pedroñeras. Recinto Ferial. 22:00 h. Entrega de premios y Clausura de la XLI Feria Internacional del ajo.

Fuente: Interempresas   ir al enlace Enlace