Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

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Éxito rotundo en la puesta de largo del Ajo Morado de Las Pedroñeras en IFEMA (Madrid)


Éxito rotundo en la puesta de largo del Ajo Morado de Las Pedroñeras en IFEMA (Madrid)
21/10/2011
Las propiedades curativas del Ajo, foco de atención en la Presentación Nacional del Ajo Morado de las Pedroñeras, en el marco de la feria Fruit Attraction, acto que congregó ayer a más de un centenar de profesionales del sector en torno a un Congreso donde pudo conocerse este producto desde todas las perspectivas posibles
Ayer tuvo lugar en IFEMA (Madrid), concretamente en el marco de la Feria Fruit Attraction, la presentación oficial, a nivel nacional, del Ajo Morado de Las Pedroñeras, que resultó ser todo un éxito de convocatoria, asistiendo más de un centenar de profesionales del sector, de ámbito nacional e internacional, interesados en conocer este cultivo desde todos sus ámbitos: económico, distribución, productivo, médico, natural, histórico, cultural… Y es que, aunque las civilizaciones egipcias y babilonias conocían ya las propiedades nutricionales y curativas del ajo, ahora, los investigadores del Hospital Ramón y Cajal de Madrid precisaron en sus ponencias los efectos del ajo sobre cáncer y la disfunción eréctil, en una presentación organizada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de las Pedroñeras. El acto, que resultó ser una intensa jornada, no solo supuso una incesante lluvia de conocimientos, datos y curiosidades alrededor del ajo, sino también una muestra de lo que el ajo puede dar de sí en la cocina, ya que el cocinero toledano Adolfo Muñoz ofreció a los asistentes un cocktail, al término del congreso, con aperitivos que tenían el ajo como principal protagonista, y, además, el restaurador Manuel de la Osa, propietario del restaurante Las Rejas, en Las Pedroñeras, deleitó a los asistentes y al público que llegaba de la feria atraído por su alta cocina, con un show cooking, una muestra de un menú consistente en platos donde el ajo morado de Las Pedroñeras era la gran estrella. Además, se contó con la presencia del Director General de Infraestructuras y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Miguel Cervantes, que recalcó la importancia del cultivo del ajo en la región, y no dudó en alabar las excelencias del ajo morado de Las Pedroñeras, “esta jornada, tan importante para la promoción de este producto, confiamos que sirva para que conozcan mucho más allá de nuestras fronteras la gran calidad de este producto y por qué hay que consumir el ajo morado, por su aroma, su gran sabor y los grandes beneficios que tiene para la salud”. Por su parte, el presidente de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, José Suárez, se mostró orgulloso y satisfecho con el resultado de este congreso, “queremos dar las gracias a todos los profesionales que han asistido, no solo en calidad de invitados, sino también como ponentes, porque gracias a ellos hemos podido conocer un poco más de nuestro ajo morado. Estamos convencidos de que esta presentación nacional nos dará grandes resultados, porque todos los que hemos estado presentes en este congreso hemos podido conocer este producto desde otros puntos de vista, y salimos más convencidos aún de la gran calidad que tenemos entre manos”. Aliado de la salud El Congreso ha constado de los bloques “Ajo, medicina y salud”, “El ajo en la historia”, “Actualidad del ajo”, y “Degustación gastronómica”, donde se ha presentado este alimento desde muy distintas perspectivas y, sobre todo, se ha constatado los grandes beneficios para la salud que conlleva su consumo regular. El naturópata Francisco Trujillo ha sido el encargado de iniciar la sesión, con la ponencia “Aplicaciones naturópatas del Ajo Morado de Las Pedroñeras”, donde ha explicado las excelencias de este producto desde el punto de vista de la Medicina Natural. En concreto el Profesor Trujillo ha subrayado que el ajo morado es antibacteriano, posee una función específica en la purificación de la sangre y reduce el colesterol, entre otras bondades; de hecho afirmó que “los recientes estudios elaborados en España nos han demostrado dos cosas: que teníamos un hijo pródigo, que es el ajo, y que podemos ponerle nombre y apellidos, Ajo Morado de Las Pedroñeras”. Seguidamente, en la mesa redonda “El ajo, mito o ciencia”, moderada por Ignacio Gracia Fernández, profesor del Departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Químicas de la UCLM, han intervenido el Dr. Antonio García Plaza, exjefe del Servicio de Gastroenterología del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, que ha hablado sobre “Ajo y Helicobacter pylori”, el Dr. Pedro Cuevas, jefe de Servicio de Histología-Investigación del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, ha hablado sobre “Ajo, Cáncer y sistema cardiovascular”, y finalmente el Dr. Javier Angulo, adjunto del Servicio de Histología del mismo hospital, ha expuesto “Ajo y disfunción eréctil”. En esta mesa redonda se han expuesto las conclusiones de los estudios desarrollados por científicos y médicos del Hospital Ramón y Cajal y doctores de la Universidad de Castilla-La Mancha, donde se ha constatado científicamente que el extracto de ajo inhibe el crecimiento invitro de la bacteria Helicobacter pylori causante, por ejemplo, de la úlcera gastroduodenal. Además, los extractos de Ajo Morado de Las Pedroñeras inhiben el crecimiento de células tumorales humanas y se ha demostrado que los extractos de Ajo Morado de Las Pedroñeras tienen efectos beneficiosos sobre la función eréctil, es decir, promueve la vasodilatación del tejido eréctil humano, con resultados similares a los obtenidos con el fármaco Viagra. Además protege al corazón en determinadas enfermedades debido a que “sus cualidades evitan que las plaquetas sanguíneas se agreguen y obstruyan los vasos arteriales”. En el tercer bloque, Joaquín Saúl García Marchante, Doctor en Geografía, ha enumerado los “Aspectos socioeconómicos del cultivo del ajo morado en Castilla-La Mancha”; y Leandro Mas Pons, de la Unidad de Aceite de Oliva y Productos Hortofrutícolas de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, ha hablado sobre “El mercado mundial del ajo, actuales medidas de salvaguardia de la UE y su continuidad”. “El ajo en la gastronomía” ha sido la siguiente ponencia, a cargo de los restauradores Adolfo Muñoz y Manuel de la Osa. Ambos, en una conversación amena y distendida, han explicado lo que significa un producto tan emblemático como el ajo en sus cocinas, y han dado incluso una visión romántica de este producto, lo que evoca en sus platos y en los sentidos del comensal. Finalmente, Miguel Sansano, coordinador y jefe de frutería del grupo de Supermercados La Despensa, ha expuesto, “Supermercados y Gran Distribución. Las tendencias en la comercialización del ajo en los lineales de los centros comerciales”. El colofón a la jornada ha sido la degustación gastronómica, dirigida por Adolfo Muñoz y la Escuela de la Cocina y el Vino de Toledo de Adolfo, y el show cooking, de la mano de Manuel de la Osa.

Fuente: IGP AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS