Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras | Españoles IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras | Inglésen

Noticias y actualidad IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras

Kilos de ajos para una buena cocina


Kilos de ajos para una buena cocina
29/07/2011
La Asociación IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras regalará su peso en ajos a los participantes en el III Concurso Nacional de cocina Ajo Morado de las Pedroñeras
En el marco de la Feria Internacional del Ajo, celebrada estos días en Las Pedroñeras (Cuenca), tendrá lugar este lunes, 1 de agosto, el III Concurso Nacional de cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras, que pretende poner en valor este producto y demostrar que con él se pueden hacer grandes platos. La Asociación IGP Ajo Morado de las Pedroñeras no ha querido estar ajena a este importante concurso y ha tomado la iniciativa de regalar su peso en ajos a todos los participantes del concurso. En concreto será este lunes cuando, en la propia Feria y alrededor de las 10:00 de la mañana, se proceda a la presentación de los siete cocineros seleccionados entre todos los inscritos, que durante toda la mañana estarán dedicados a elaborar las recetas que competirán en el concurso. Al comenzar la presentación será el momento en el que cada cocinero será pesado y la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras entregará a cada uno de ellos su peso en ajos, para que puedan elaborar sus platos sin peligro de que se les acabe el producto estrella de sus platos, de hecho una de las condiciones indispensables del concurso es que el ajo sea uno de los ingredientes principales. El presidente de la IGP, José Suárez, comenta que “se trata de un acto simpático y, sobre todo, simbólico; hemos tomado esta decisión, con la unanimidad de todos los socios de la IGP, con el objetivo de dar a conocer nuestro ajo, promocionar sus excelentes cualidades y demostrar que es un producto que confiere un sabor inigualable a cualquier plato”. Afirma que esperan que este acto simbólico de pesar a los cocineros participantes y entregarles su peso en ajos tenga un gran éxito y, sobre todo, que la gente conozca el verdadero Ajo Morado de Las Pedroñeras, “el ajo tiene unas cualidades y virtudes que todo el mundo sabe, pero que muy pocos distinguen; existe una gran competencia con otro ajos, como el ajo chino, pero queremos demostrar que el Ajo Morado de Las Pedroñeras tiene más calidad, más sabor y un excelente aroma; sus cualidades culinarias son innumerables, de hecho es considerado el mejor ajo del mundo”. Concurso de cocina Los concursantes de este Concurso de cocina tendrán libertad total para presentar el plato que deseen, con la condición de que uno de los ingredientes principales sea el ajo. El primer premio está dotado de 3.000 euros y trofeo, el segundo de 1.000 euros y trofeo, y el tercero, de obsequio y trofeo. El jurado estará presidido por Manuel de la Osa cuyo Restaurante Las Rejas, en Las Pedroñeras, ha sido reconocido con una Estrella Michelín.

Fuente: