Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

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La 38 Feria de Las Pedroñeras buscará poner en valor el ajo en los ...


La 38 Feria de Las Pedroñeras buscará poner en valor el ajo en los ...
09/07/2010
La XXXVIII Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (Cuenca), que se celebrará entre el 30 de julio y el 2 de agosto, tiene como principal objetivo ...
La XXXVIII Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (Cuenca), que se celebrará entre el 30 de julio y el 2 de agosto, tiene como principal objetivo resaltar la calidad del ajo morado y poner en valor este producto en los mercados nacionales e internacionales. Según ha indicado hoy en la presentación de la feria del ajo la alcaldesa de Las Pedroñeras, Yolanda Picazo, la trigésimo octava edición del certamen agroalimentario tiene muchos puntos de interés para los visitantes. Uno de los principales atractivos es la cuarta edición de la Ruta del Tapeo, en la que los diferentes establecimientos hosteleros de Las Pedroñeras ofrecerán tapas de elaboración propia con el ajo morado como ingrediente principal, ha precisado la regidora. Asimismo, ha explicado que volverá como cada año la Mesa Nacional del Ajo, donde se reunirán los principales representantes de los sectores productivos del ajo y se abrirá un espacio de reunión y aulas para la celebración de jornadas técnicas. Entre estas jornadas destacan las que se van a centrar en el "helicobacter pylori", una bacteria que es la principal causante de la úlcera gastroduodenal y el cáncer gástrico, que el ajo morado es capaz de inhibir gracias a sus propiedades. Otro de los momentos más esperados de la feria será la exposición virtual del nuevo Centro de Interpretación del Ajo, un proyecto que, como ha indicado Picazo, "está todavía en proceso de conseguir la financiación oportuna por muy diferentes vías, como la Diputación Provincial de Cuenca y la Junta de Comunidades". La feria se cerrará con el II Concurso Nacional de Cocina de Las Pedroñeras, que este año está recibiendo más solicitudes que el pasado, aunque sólo ocho cocineros serán los elegidos para participar en el certamen. El ganador será elegido por un jurado de prestigio, que recibirá un premio de 3.000 euros, gracias al patrocinio de la Cámara de Comercio de Cuenca. Por su parte, el delegado de la Junta de Comunidades en Cuenca, Ángel Valiente, ha destacado que el apoyo de las instituciones con la feria se mantiene constante, ya que, según ha subrayado, "somos la primera región productora de ajo de España, con un 45 por ciento del total nacional". EFE 1011095

Fuente: abc.es   ir al enlace ver noticia original