Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

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Notable descenso de la superficie de ajo en Castilla La Mancha


Notable descenso de la superficie de ajo en Castilla La Mancha
18/08/2010
Notable descenso de la superficie de ajo en Castilla La Mancha
Según el avance de superficie y producción de ajo al mes de junio dado a conocer recientemente por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) en España se han sembrado en el año 2010 algo más de 14.000 hectáreas de ajo, cifra que representa una disminución del 11% con respecto a 2009, y es la más baja jamás registrada.
Según el avance de superficie y producción de ajo al mes de junio dado a conocer recientemente por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) en España se han sembrado en el año 2010 algo más de 14.000 hectáreas de ajo, cifra que representa una disminución del 11% con respecto a 2009, y es la más baja jamás registrada. COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS CASTILLA LA MANCHA- Este dato viene a confirmar aún más a la baja las previsiones efectuadas por el sector en las reuniones mantenidas últimamente en Chinchón y Las Pedroñeras por la Mesa Nacional del Ajo. Por Comunidades productoras los descensos más significativos se han producido en Castilla y León (- 6%), Andalucía (- 13%) y Castilla-La Mancha (- 13%). Nuestra región ha pasado de 8.400 hectáreas en 2009 a 7.300 hectáreas en 2010, registrando sólo la provincia de Cuenca una pérdida de 850 hectáreas, que con las 1.800 hectáreas sembradas en 2010 sitúan a la provincia manchega en el tercer puesto del ranking nacional por detrás de Albacete con 4.500 hectáreas y Córdoba con 2.000 hectáreas. A nivel productivo el descenso todavía es más acusado, ya que según el mismo avance provisional oficial en la campaña 2010-11 en España se habrían recolectado 125.000 toneladas de ajo, casi un 20% menos que en la campaña precedente, que se cosecharon 154.000 toneladas. Al igual que en lo relativo a superficies, las mayores mermas productivas se producen en Andalucía con una reducción del 21,5% y 39.500 toneladas y Castilla-La Mancha con reducción del 23% y 56.000 toneladas. La provincia de Cuenca reduce su producción de 24.000 toneladas a 12.000 toneladas, mientras que la de Albacete, primera en superficie y producción de España, se sitúa en las 36.000 toneladas. Las cifras dadas a conocer y aquí valoradas nos colocan en el nivel más bajo jamás registrado en ajo en España, cultivo que en la última década, y como consecuencia principal de la presión de las importaciones procedentes de China, ha visto reducido sus efectivos productivos en casi un 50%. Sólo Castilla-La Mancha en el período citado ha pasado de cultivar 12.300 hectáreas en la campaña 1999-00 a las 7.300 hectáreas actuales. Según datos del Departamento técnico de Cooperativas Agro-alimentarias CLM, el sector del ajo en Castilla-La Mancha está integrado por cerca de 1.500 explotaciones que generan anualmente casi 600.000 jornales en tareas directas de cultivo y pos cosecha, con una cuantía económica conjunta de 34 millones de euros, que unidos a los del valor de la producción comercializada rondan los 125 millones de euros que mueve el ajo en Castilla-La Mancha, sector que hay que recordar, es el modo de vida y sustento de una veintena de pueblos que viven del y por el ajo y en los que el empleo que se genera es mayoritariamente de carácter femenino.

Fuente: AgroInformación   ir al enlace Ver noticia original