Indicación Geográfica Protegida. Ajo Morado de Las Pedroñeras.

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Ramces González gana el X Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras


Ramces González gana el X Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras
30/07/2018
El zaragozano Ramces González Méndez gana el X Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras con el plato "Carabinero, jugo de ajos asados, falsos ajos confitados y praliné de ajo y cacahuete".

El jurado ha valorado su habilidad para integrar el Ajo Morado de Las Pedroñeras en un laborioso plato, que destacó por su sabor, intensidad y presentación. Ello le ha servido para ganar los 1.500 euros del primer premio y su peso corporal en ajo morado donado por laIGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, al igual que a los seis restantes finalistas.

El ganador ya había participado en la séptima edición de este concurso, en la que no consiguió alzarse con el trofeo pero, según ha explicado, esto le sirvió para perfeccionar su técnica que, en esta ocasión, sí ha convencido al jurado.

Ramces González ha destacado el gran nivel de sus compañeros. “Podría haber ganado cualquiera, porque se veía mucho trabajo y de calidad detrás de todas las elaboraciones”. Además, resalta las cualidades del Ajo Morado de Las Pedroñeras por su “gran potencia de sabor”.

El segundo clasificado de este concurso es Luis Hernani Villafruela, de Miranda de Ebro (Burgos), con el plato "Tartar de calamar de potera, hierbas aromáticas, gel de lima limón, muselina de Ajo Morado de Las Pedroñeras, espárragos trigueros y encurtidos"; un premio por el que recibirá 500 euros y su peso en ajo.

El tercer premio, consistente en un obsequio, ha recaído en Ángel Ramón López Segura, de Aspe (Alicante), con el plato "Ajo dulce de Las Pedroñeras".

Manuel de la Osa, presidente del jurado

El presidente del jurado ha sido Manuel de la Osa, del Restaurante `Las Rejas´ de Las Pedroñeras y embajador de la IGP, que ha destacado que “este concurso es cada año más importante porque cada vez hay más calidad, ya que a los cocineros que se presentan les gusta mucho trabajar con este producto”.

De la Osa tiene claro que el ajo es fundamental en sus elaboraciones. “No entiendo la cocina sin el ajo. El ajo es el perfume, la fragancia y es un elemento de mucha calidad que va a permitir estructurar un guiso”.

De hecho, si hay un plato célebre creado por Manuel de La Osa es su Sopa Fría de Ajo Morado de Las Pedroñeras. “Este plato es un homenaje a mi pueblo”, asegura.

El jurado ha estado compuesto, además, por Rubén Sánchez Camacho, del Restaurante `El Bodegón de Daimiel´ (Ciudad Real); Teresa Gutiérrez, del Restaurante `Azafrán´ de Villarrobledo (Albacete); Javier Chozas Martín, director de la Escuela de Hostelería de Toledo; Jesús Marquina, del Restaurante Marquinetti de Tomelloso (Ciudad Real); y Gustavo Adolfo Marquina Ruiz, profesor de la Escuela Marquinetti y director ejecutivo I+D+I del Restaurante Marquinetti de Tomelloso (Ciudad Real).

Reduce los niveles de colesterol

El ajo contiene alicina, una sustancia que cuida de nuestro sistema cardiovascular. Tanto es así que consumir cada día un diente ajo natural puede reducir el colesterol malo en un 9%, así lo asegura la Fundación Española del Corazón.

Cuida nuestro aparato digestivo

No se trata de comerse una cabeza de ajos cada día. La clave está en el equilibrio. Si nos acostumbramos a tomar el ajo como un medicamento cada mañana, en pocos días notaremos sus beneficios. Las digestiones se realizan mucho mejor porque el ajo estimula los ácidos gástricos y los alimentos se digieren y absorben adecuadamente.


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